Dienstag, 28. Juni 2016

Back was Schönes - Biskuitrolle mit Erdbeer-Limetten Füllung



Da es im Moment reichlich Erdbeeren gibt und ein Biskuitteig schnell gemacht ist habe ich an den letzten zwei Sonntagen diese Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung gemacht. In der ersten Woche war sie mir noch ein wenig zu süß und so kam im zweiten Anlauf die Limette ins Spiel. Da gefiel und schmeckte sie mir dann so gut, dass ich Fotos gemacht und das Rezept aufgeschrieben habe, dieses folgt sogleich:

Zutaten

Für den Teig:
  • 3 Eier 
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen oder 2 TL Vanillezucker (falls ihr selbstgemachten im Glas habt, was ich nur empfehlen kann :))
  • 80g Mehl
  • 20g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Füllung:
  •  250g Quark (20% Fett)
  • 1 Becher Sahne
  • 2 Sahnesteif
  • 70g Puderzucker
  • Saft von einer halben bis einer Limette (je nachdem wie süß die Erdbeeren sind und wieviel Säure ihr mögt)
  • 1 TL Speisestärke
  •  400-450 g Erdbeeren (geht vermutlich auch mit tiefgekühlten, diese natürlich vorher auftauen lassen)
Für die Deko:
  • Puderzucker
  • 3-4 halbierte Erdbeeren

Zubereitung:

1. Die Erdbeeren waschen, den Stiel und die Blätter entfernen, abtrocknen und dann auf einen, mit Küchenpapier belegten, Teller legen.

2. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

3. Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

4. Den Biskuitteig zubereiten (Eier 1 Minute schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker dazugeben und weitere 3 Minuten schaumig schlagen, Mehl, Stärke und Backpulver kurz unterrühren).

5. Den Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech streichen und etwa 9 Minuten backen.

6. Während der Teig backt ein sauberes Geschirrtuch mit ein wenig Zucker bestreuen, darauf den fertig gebackenen Boden stürzen, mit Geschirrtuch und Backpapier von der Längsseite her einrollen und so abkühlen lassen.

7. Für die Füllung zuerst die Limette auspressen, die gewünschte Menge Saft mit der Speisestärke verrühren bis die Mischung keine Klümpchen mehr enthält und aufkochen (geht auch gut in der Mikrowelle: auf höchster Stufe immer 10-15 Sekunden kochen lassen, dann umrühren, so weiter bis eine zähflüssige Masse entstanden ist). Die Mischung kurz abkühlen lassen.

8. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.

9. Die Limetten-Stärke Mischung (muss nicht völlig abgekühlt sein) unter den Quark rühren und das Ganze in den Kühlschrank stellen.

10. Die Erdbeeren in kleine Stifte schneiden.

11. Sahne, Quark und Erdbeeren vermischen.

12. Die Biskuitrolle wieder entrollen und das Backpapier abziehen.

13. Die Füllung auf den Biskuit streichen, diesen wieder aufrollen und idealerweise 2-3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

14. Die Rolle, wenn gewünscht, mit Puderzucker bestreuen und mit den Erdbeerhälften dekorieren.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen